SHECA--中国第一家通过WEBTRUST审计的合法CA机构

客户服务电话:021-36393196
首页>行业新闻

企业IT云计算的2012愿景展望

2012-02-02

在过去的两年中,企业用户们一直在询问他们自己IT最重要的问题之一就是:“云计算在我的业务中将发挥什么样的作用?”虽然大多数企业都认为,他们已经能够非常好地理解云计算了,但是很少有人能够充满自信地回答关于其角色作用的问题。

调查结果显示,企业所拒绝的云计算解决方案要比他们已接受的要多得多,似乎越来越多的IT管理员可以更轻而易举地诠释什么是云计算无法做到的。

并不是企业希望云计算发生问题;而是云计算本身发生了问题。事实上恰恰是云计算还没有在某些方面满足大家的期望,而企业用户们也仍然没有找到所有他们需要的答案。

那么,企业到底对云计算寄予了哪些希望呢?这个云计算愿景列表列出了云计算达到成功的五大首要特点。

  1. 海量存储的成本效益战略

在云计算中托管一个核心库的高成本已成为云计算实施中的最大障碍。另一方面,在过去五年里,由于部门级服务器的低存储成本(100美元可购买2GB),其部署应用已呈爆炸式增长趋势。虽然企业级存储的价格要比部门级存储高出五倍以上,但是云计算存储的成本则更是高达到10至30倍之多。除非云计算存储的成本至少跌至企业级存储应用的水平,否则绝大多数的企业用户都会放弃基于云计算的海量存储。

  2. 分等级存储的无缝整体方法

目前,在数据中心中存储数据已有了多个技术选择,即内存、闪存和旋转介质。云计算又在其中增加了另一层,如果我们假定,云计算存储制定了价格和性能层,这样又另外新增了两层。为了控制层与层之间的数据迁移,针对预装存储和云计算存储云计算规划者需要制定出一个基于访问效率、价格和可用性策略的虚拟存储映射策略。

  3. 针对SaaS、PaaS以及IaaS的管理API标准集

熟悉网络与设备管理的技术人员都知道,每一类的网络设备都有一个基本的管理信息库(MIB),这个库可用于扩展特殊硬件设备或供应商提供的新功能。这一点也同样适用于云计算;基本问题规定和管理标准适用于多个供应商和云计算模型:软件即服务(SaaS)、基础设施即服务(IaaS)以及平台即服务(PaaS)。

  4. 管理云计算安全性的综合审计方法

大多数企业都不认为安全性是云计算应用的主要障碍;成本才是最主要的障碍。但是,所有人都同意,即便解决了成本问题,安全性也是一大难题。 虽然在云计算数据安全性政府认证方面已开展的探索是有益的但还不具权威性,尤其是在私营部门。

企业需要实施一个评定风险等级和验证保护方法的审计活动。一些供应商提供了这些功能,但是企业对于整体安全管理空间功能并不热衷。如果云计算成本问题解决之后,安全性将成为下一个主要障碍。

  5. 关于云计算市场的实际覆盖率、成本以及效益的准确数据

云计算项目的一个主要的潜在问题可能就是源于企业对于这项技术益处的误解和错误理解。宣称云计算可以实现大规模内部IT替换成本节省的高级运营管理已推动了应用程序云计算化的进一步深化,虽然这一点并没有得到验证。IT管理员对市场是否忽略这个问题持保留意见。云计算专业人士表示,如果高级管理人员推出了具有真正意义上优点与缺点的云计算项目,对于云计算的发展那将是非常有益的。

云计算愿景并不像它字面上所表现的那样令人沮丧。事实上,对于云计算推广来说,这是一个福音。任何新技术在其最初阶段对于在什么地方、在什么时间以及如何应用的困惑,但最终都能够实现业务投资的回报目标。任何试点项目都会产生实际的问题;每一个市场都依赖于买主和卖主之间的价值平衡。这五个云计算愿景是在企业中实现云计算实现买卖双方需求平衡的关键

联系我们 | 合作代理 | 法律声明 | WebTrust

Copyright@2010-2012 上海市数字证书认证中心有限公司 版权所有 沪ICP备08100327号-4

点击图片进行验证 - 此网站已选择使用SHECA SSL证书来增加网站安全性